8-800-220-30-00
Обратный звонок
Бесплатно по России
с 09:00 до 21:00
Ваш регион:
Не выбрано
8-800-220-30-00
Обратный звонок

Как выбрать диван для ежедневного сна: советы покупателю

Утром – диван, вечером – кровать. Эта схема знакома каждому второму домовладельцу. Лишних квадратных метров в стандартных квартирах не бывает, поэтому многие предпочитают классическому спальному месту трансформер.

Однако качество сна не зависит от функциональности мебели. Некоторые владельцы начинают жалеть об универсальной покупке в первую же ночь, ворочаясь с боку на бок на тесном и жестком ложе. Чтобы не оказаться в похожей ситуации, изучите наши советы по выбору удобного дивана для ежедневного сна.

Совет первый: выбирайте диван по размеру

В сложенном виде трансформер представляет собой обычный диван. Он может быть двухместным или трехместным, угловым или прямым.

Ночью предмет мебели превращается в полноценную кровать:

  • полуторного формата – шириной до 140 см;
  • двуспального типа – шириной до 160 см;
  • King Size – шириной до 180-200 см.

Если вы хотите просыпаться в хорошем настроении, нужно выбрать кровать подходящих габаритов. Одинокие люди часто покупают диваны с полуторным ложем, а семейные пары – двуспальные варианты или King Size. Формат кровати определяет и форму дивана. Если полуторное ложе можно спрятать в «книжке», то для King Size нужен угловой формат с выкатной системой трансформации.

До похода в мебельный магазин решите, какой размер кровати вам нужен. Если вы выбрали полуторный вариант, обратите внимание на двухместные раскладные диваны. Хотите купить двуспальное ложе — выбирайте трехместную книжку, модульную или угловую мебель.

Совет второй: не экономьте на механизме трансформации

Диван-кровати приобретают для экономии места в квартире. Такую мебель нужно регулярно раскладывать и складывать. И если механизм трансформации выходит из строя, она становится непригодной для эксплуатации.

Перед выбором дивана нужно хорошо изучить плюсы и минусы основных механизмов трансформации:

  • Книжка – это надежный механизм, который переживет даже мебельный каркас. Из минусов – залом посреди ложа.
  • Еврокнижка – долговечный вариант, но от постоянного перемещения нижней части страдает напольное покрытие.
  • Выкатной – образует ложе с ровной поверхностью, отличается удобством эксплуатации.
  • Аккордеон – надежное изделие, но без ухода (смазывания шарниров) начнет скрипеть на второй год использования.
  • Дельфин – универсальный формат с большим сроком эксплуатации и низким риском поломки, если производитель не экономит на комплектующих.

В мебельных салонах вам могут встретиться механизмы: «раскладушка», «лит» и «клик-кляк». Они хороши для гостевой мебели, которая эксплуатируется редко. Для ежедневного использования нужны более надежные варианты.

Если вы готовы мириться с заломом посреди кровати – покупайте бюджетную «книжку», которая не расцарапает ваш пол. Если вы цените комфорт, и не смущает высокая цена – присмотритесь к дорогой выкатной модели.

Совет третий: выбирайте изделие по наполнителю

Дизайнеры мебельных фабрик позаботились о том, чтобы обивки и формы трансформеров радовали глаз покупателя. Но за ярким текстилем и креативным дизайном часто скрывается посредственный наполнитель. При выборе мягкой мебели обращайте внимание не только на ее внешний вид, иначе вы рискуете получить неудобное спальное место и проблемы со сном. Перед покупкой уточните тип наполнителя для сиденья и спинки.

Выбрать начинку вам помогут следующие рекомендации:

  • Пружины хороши только в качественном исполнении, поэтому даже не смотрите в сторону Bonnell. Делайте ставку на независимый блок, в состав которого входит от 500 «песочных часов» или «бочек» на спальное место.
  • Поролон, синтепон, силикон и другие беспружинные наполнители удобны 3-5 лет, по истечении которых «слеживаются». Во время сна на таком ложе вы будете чувствовать спиной все доски каркаса. Но если поролон можно заменить, не разбирая всю конструкцию, покупайте такой диван без раздумий.
  • Кокосовое волокно, войлок и поролон высокой плотности держат форму долго, но спать на таком наполнителе не совсем удобно. Твердая кровать подойдет для подростков и людей с заболеваниями опорно-двигательной системы. Взрослому человеку нужен наполнитель средней жесткости.

Выбрать идеальный наполнитель проще, чем вам кажется. Попросите у консультанта магазина разрешение немного полежать на диване. Если вам будет комфортно – покупайте эту модель.

Относительно обивки мы можем дать только один совет – выбирайте износостойкие ткани, которые выдержат агрессивную химическую чистку: жаккард, скотчгард, гобелен, флок и микровельвет.